Rezept für Schokoladenplätzchen

Schokoladenplätzchen

Nur noch eine Woche bis Weihnachten, also ran ans Backen für leckere Schokoladenplätzchen. Denn langsam wird die Planung konkreter und der Stress größer. Ich habe ab nächste Woche Urlaub und meine Eltern und Geschwister sind für Heilig Abend das erste Jahr bei mir zuhause. Bei dem ganzen leckeren Essen dürfen natürlich auch keine Plätzchen fehlen. Aus diesem Grund habe ich mich an ein einfaches, aber köstliches Rezept für Schokoladenplätzchen heran gewagt.

Durch die noch recht milden Temperaturen und viel Stress in der Arbeit wollte bei mir bisher nicht so recht Weihnachtsstimmung aufkommen. Doch am Sonntag habe ich mich dann gemütlich in die Küche gestellt, Weihnachtsmusik angemacht (Charivari hat im Webradio einen tollen Weihnachts-Channel, hört mal rein!) und ein super simples Rezept für Schokoladenplätzchen ausprobiert.

Rezept für Schokoladenplätzchen – Zutatenliste 

Für ca. 40 Plätzchen braucht Ihr:

300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei
3 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nocciolata von Rigoni di Asiago)

Zum Verzieren:

1 Pck. dunkle oder helle Kuvertüre oder Puderzucker

Rezept für Schokoladenplätzchen – Zubereitung 

Zunächst siebt Ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt dann die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker, den Vanillezucker, die Prise Salz, die geschmolzene Butter, das Ei und die Nuss-Nougat-Creme dazu.  Je nachdem wie schokoladig ihr es mögt, könnt ihr die Menge variieren. Ich empfehle 3 Esslöffel. Auch lecker: zusätzliche ein wenig klein gehackte Vollmilch-Schokolade hinzugeben. Da der Teig zäh ist, verwendet ihr beim ‚Mixen‘ am besten Knethaken. Dann könnt ihr den Teig anschließend noch ein bisschen mit den Händen glatt kneten. Aus dem fertigen Teig formt Ihr eine Kugel und wickelt sie in Frischhaltefolie ein. Das Ganze kommt dann für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. In der Wartezeit könnt Ihr an Eure Liebsten Weihnachtskarten schreiben. Die werden sich bestimmt freuen – es geht nichts über handgeschriebene Karten:-)

Nach zwei Stunden verteilt Ihr auf der Arbeitsfläche Mehl, und rollt den Teig mit einem Nudelholz auf. Die ausgestochenen Plätzchen kommen dann für 10-12 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen (160 Grad bei Umluft). Wenn die Plätzchen gebacken sind, lasst ihr sie zunächst abkühlen und bestreicht sie dann mit weißer Kuvertüre oder bestreut sie nur mit Puderzucker.

Jetzt zum Gewinnspiel (beendet):

Wir verlosen 1 x 2 Gläser Nocciolata Nuss-Nougat-Creme von Rigoni di Asiago, damit ihr dieses leckere Rezept auch direkt zuhause ausprobieren könnt!

Nocciolata

So machst du mit:
1. Liked unsere Facebook-Seite
2. Liked unseren Facebook-Post zu diesem Artikel
3. Kommentiert darunter, was es bei Euch an Weihnachten für Leckereien geben wird

Unter allen Teilnehmern, die bis Sonntag, den 20.12.2015, 20:00 Uhr mitgemacht haben, wird der Gewinner ausgelost. Dieser wird dann von uns per Privatnachricht auf Facebook kontaktiert. Sollten wir von dem Gewinner innerhalb von 7 Tagen keine Adresse erhalten, verfällt der Gewinn. Der Versand der Gewinne ist nur an Adressen in Deutschland möglich. Mitmachen kann jeder, der mindestens 18 Jahre alt ist. Das Gewinnspiel steht in keinerlei Verbindung zu Facebook und wird in keinster Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!
Viel Spaß beim Nachbacken! Genießt alle Eure Weihnachtszeit!

1 Kommentar

  1. September 19, 2017 / 9:23 am

    So langsam kommt sie wieder – die Zeit für Tee, Plätzchen und Kaminfeuer .. und da ich hier 2 absolute Chocoholics sitzen habe werde ich das Rezept gleich mal testen. Danke!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.