Zurück zu einer gesünderen Ernährung

Seit 6 Wochen bin ich erkältet. Mich plagen Halsschmerzen, Atemnot und Brustschmerzen. Ich muss unbedingt zu einer gesünderen Ernährung zurück kehren. Dazwischen gab es noch eine kleinere Zahn-OP, und meine Haut reagierte im Gesicht und am Hals mit einer Allergie. Es ging mir zwischenzeitlich auch einige Tage besser. So war ich bereits eine Woche lang arbeiten und hatte eine Woche Urlaub. Wo ich mich bei meinen Eltern jedoch mehr ausruhte und nur wenig aktiv was unternehmen konnte. Doch kränkle ich weiterhin vor mich her.

Ich erinnere mich gut an die zumeist unbeschwerte Zeit vor ca. 4 Jahren zurück, in der ich mich zu ca. 70% rohköstlich ernährt hatte. Die restlichen 30% bestanden aus normaler Ernährung inklusive Fisch und Eiern. Ich fühlte mich energiegeladen, gesund und leistungsfähig. Und diesen Zustand möchte ich erneut erreichen. Vor allen von Weizen und Milch möchte ich wieder die Finger lassen.

Obst &Gemüse

Ich müsste mich jedoch erneut von meinen Lieblingsgerichten: Nudeln, Pizza, Baguette, Ofenkäse oder Bratschnitte verabschieden. Aber auch regelmäßiger Genuss von Hendl oder Schnitzel wären tabu. Doch wenn es der Gesundheit dient, werde ich erneut bereit sein meine Ernährung bewusster zu hinterfragen. ich habe es so satt krank zu sein, Medikamente zu mir nehmen und langweilig zu Hause rumhängen zu müssen.

Was waren die Gründe für den Rückfall?

Wie konnte es dazu kommen, dass ich überhaupt zu einer ungesünderen Kost zurück kehrte? Es lag schlichtweg am Geld. Sich reichlich von Obst und Gemüse aus dem Bioladen zu ernähren, Rohkostkräcker und Rohmilchprodukte online einzukaufen ist realistisch gesehen teurer als im Aldi einzukaufen. Ferner kostet das Mittagessen beim Metzger um die 4,50 Euro. Ich erklärte mich zu jener Zeit bereit in einem StartUp zu arbeiten. Das Gehalt sank auf nicht mal die Hälfte des Jahresgehaltes das ich zuvor erhalten hatte.

Ich hatte Ideale dieses Unternehmen mit aufzubauen, als erste Mitarbeiterin letztendlich meinen eigenen Marketingbereich führen zu dürfen. Nach einem Jahr scheiterte dieses Experiment. Mein Chef und ich trennten uns im Guten. Ich kehrte zu meiner ursprünglichen Tätigkeit und zu meinem ursprünglichen Gehalt zurück. Meine Ernährung änderte ich jedoch nicht. Fleisch und Weizenprodukte bestimmten weiterhin meine Ernährung.

Zusätzlich erlitt ich psysisch einen familiären und privaten Tiefschlag. So kamen noch einige Punkte zusätzlich zusammen, die mich seelisch belasteten. Kein Wunder, dass sich meine Gelenke schmerzhaft zurück meldeten. Und ich seit Wochen an einer schweren akuten Bronchitis leide. Jetzt nehme ich mir die Zeit meine Ernährung zu reflektieren. Und sobald ich meine Krankheit überstanden habe, werde ich neben Yoga und Schwimmen auch meine Ernährung auf „Gesund“  trimmen.

grüner Smothi

Was nehme ich mir vor? 

Ich werde diesmal keiner bestimmten Richtung nachgehen. Das wäre mir zu streng und ich müsste zu  diszipliniert an mir selbst arbeiten. Es wird ein bewusst, vegetarischer Stil inkl. Fisch und ohne Milch und Weizen sein. Soviel Disziplin muss dann doch sein. Dabei  werde ich auf meine innere Uhr achten und mich bewusst fragen, wann ich was, wieviel essen und trinken werde. Wurst, Fleisch, pasteurisierte Milch und daraus gewonnene Milch- sowie Weizenprodukte werden von nun an erneut tabu sein. Rohmilch und daraus gewonnene Produkte, Eier und Fisch werden neben massig Obst und Gemüse meine Ernährung bestimmen. Ich kenne keinen Namen für diesen Ernährungsstil. Ich hoffe lediglich meinem Körper und Geist die Stoffe geben zu können, um energiegeladener sowie gesünder leben zu können.

Drückt mir bitte die Daumen, dass ich schon recht bald wieder mit dem Sport beginnen kann und die Ernährungsumstellung klappt. Und ich über diese bewusste sowie intuitive Ernährung zukünftige akute Krankheiten verhindern, reduzieren bzw. abschwächen kann. Folgende Bücher, die ich in der Vergangenheit gelesen habe, inspirierten mich zu dieser Erkenntnis, ohne dass ich zu 100% ein Anhänger von nur einem Ernährungsstil geworden bin.

Rezepte und Ernährungsbücher

Rezepte und Ernährungsbücher

Rezepte und Ernährungsbücher

Rezepte und Ernährungsbücher

Ich werde jedenfalls anfangen in einigen Bücher zu stöbern. Und falls Ihr gegen schwächeren Phasen ankämpft, kann ich Euch neben Ruhe und Erholung an frischer Luft eine bewusste Ernährung wärmstens empfehlen.

Zucchini-Pilzgemüse

Ernährt Ihr Euch bewusst bzw. gesund?

2 Kommentare

    • Danke Dir liebe Sandra. Ich hoffe auf keinen Rückfall. Ich werde im Juni eine neue berufliche Herausforderung antreten und muss fit werden. Und den Sommer über möchte ich auch nicht unbedingt im Bett verbringen.

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.